明日は節分!!

季節の移り変わり。冬から春になっていく。

園庭の梅の花が膨らみはじめ、花を咲かせつつある。

もう少し、もう少し。春の暖かさを感じる日も多くなってきました。

年長のクラスでは、何やら明日の節分に向けて、子どもたち同士で

話し合っています。

節分の話を聴き、サークルタイムでそれぞれの想いを伝え合っていました。

「年中さんと一緒に節分の行事を楽しみたい」

楽しむためには、どうする?

話し合いながら、それぞれの役割を決めています。

自分の思いを伝え、相手の意見に耳を傾ける姿が多く見られます。

子どもたちの心が動き、「こんなことをやってみたい」「これもいいじゃない」

行事だから、製作をするのではなく、子どもたちの「やってみたい」「してみたい」心が

動くから、遊びが広がっていく。

もう一つの年長のクラスでは、

節分の場面を想像し、何が必要か、どんな行事にするのか、子どもたちと先生と話し合い。

鬼の顔をイメージしてスケッチしています。鬼の顔を張り子で作り、絵を塗っていきます。

仲間とともに、共通のイメージをもちながら、一人一人が主体的にコトに関わっています。