梅雨入り!?

1歳児 粗大運動で体全体を使って遊ぶ。大きな積み木を「うんとこしょ」。形・色の違う積み木を重ねる。三角、四角、長方形、円錐。赤、青、黄色、緑。でこぼこ道を「よいしょ、よいしょ」登ったり下ったり。

2歳児 生活する中で、名前を呼ばれたら答える。先生の話やお友だちの様子にも興味をもっています。応答的な環境の中で、子どもたちは生活しています。

3歳児 絵本を聞き、自分の家族について思ったり、思ったことを伝えようとすることを大切にしています。子どもの言葉を丁寧に聞く。子どもたちが作ろうとする気持ちを大切に、作る楽しさを味わっています。

4歳児 先日の時計の話から、「自分たちも時計を作ってみたい。」水時計をつくったり、ぼんぼん時計をつくったり。自分たちで考え、自分の思いを様々な形で表現することを楽しんでいます。水がこぼれて、慌てる子どもたち。「水がこぼれたらどうする?」子どもたちが答えを自分たちで見つける先生の言葉かけ。友だちと話合いながら、力を合わせて作る姿、それを支える先生の姿がありました。

5歳児 みんなで話し合いながら、家族の好きなところ、家族といて何が楽しかったのか、どんなことをしてもらって嬉しかったのか、自分の思いを話し、友だちの話に耳を傾けたり、共感したり。一人一人の思いを表現していく。想像し、どういう表現がいいのかを試行錯誤し、形に変えていく。「自分らしい表現」を見つけていく。