今日から通常保育開始!!

こいのぼりも、園庭も、保育室も、先生たちも、みんなを待ってたよ。

3月から続く新型コロナウィルス。緊急事態宣言、そして解除。ここ数ヶ月間に様々な社会を取り巻く環境が変化しました。子どもたちにとっても、保護者の方にとっても、我慢の時期でしたね。今後もWITHコロナ感染予防に努めていきましょう。幼稚園もコロナの感染予防をしながら、子どもたちが遊びや生活を豊かに過ごせるように、子どもたちが安心して幼稚園に来てくれるように職員一同で尽力していきます。

今日の給食は焼きそばとみそ汁とリンゴ。(4・5歳児の玄関に掲示しています)

初めての給食、みんなおいしかったかな?

食べる喜び、うれしさをまずは感じてほしい。

食に関わる体験を積み重ね、食事を楽しみ合う子。

食べることを好きになってほしい。

幼稚園に一人一人の笑顔がたくさん咲いていました。

でも、不安な様子で保育室に入る姿や初めてのことに戸惑いを見せる姿もありました。

笑顔で登園した子も環境が変われば刺激を受けます。大人も子どもたちも一緒ですね。

好きな遊びを見つけ、好きな友だちを見つける。「好き」をたくさん見つけてほしい。

たくさん幼稚園で遊び、また明日も「今日の続きをやりたい」。

家に帰ったら、保護者の方が抱きしめてくれる。

そして、子どもたちは「明日も頑張ろう」明日への希望を抱いていく。