新年あけましておめでとうございます

「新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくおねがいします。」

今日は3学期の始業式。

朝の登園では、子どもたちから「新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいします。」の元気な声が幼稚園に響いていました。

教室では、冬休み中の話を子どもたち同士、また先生に一所懸命伝えようと姿がありました。「休みのときに、○○に行ってきたよ」「おせちを食べたよ」…。

それを一所懸命聞いてくれる仲間や先生がいるから、

「聞く」「話す」「伝える」ことの大切さに気づきます。

子どもたちの元気な声や笑い声は、幼稚園に元気と活気を与えてくれます。

始業式では、

「冬休みの間、家族の方、親戚の方などいろいろな人と関わり、初詣にいったり、地域と関わりながら、いろいろな経験をしましたね。(人や地域とが支え合っていることに気づいたり考えたり)冬休みの思い出を友だちや先生に聞かせてください。

1学期あかるく(元気で)2学期たくましく、3学期は特に考えることに力を入れていこう。(今何をするべきか、相手の気持ちを考える、遊びを考える」などの自律性、創造力、想像力、思考力)「気づいて、かんがえて、行動する」を目標に。」

3学期は学年のまとめと次の学年へのステップアップの時期。進級に向けて、みんなで力を合わせてがんばっていこう」の話を園児たちにしました。

また、熊本県での地震を受けて、地震が起きた時の初期動作(①先生の話を聞き②指示に従い体を守ること③すばやく避難)を園児と職員で確認しました。